Mon Banana bread sans lactose ni beurre
Aujourd’hui je vous propose une recette où il n’y a rien dedans mouahaha! Un gâteau moelleux à la banane sans œuf, sans lait, sans matière grasse animale. Mais promis vous allez vous régaler.
Les ingrédients pour un banana bread
- 2 bananes bien mûres +1 banane pour la déco (facultatif)
- 150gr farine
- 1 c.à.s de graines de chia préalablement diluée dans 3 c.à.s d’eau (si vous n’êtes pas vegan:1 œuf)
- 3 cuillères à soupe d’huile de coco
- 75gr de poudre d’amande
- 80ml lait végétal
- 75gr sucre ou 50gr de sirop d’agave
- 1 cuillère à café rase de bicarbonate (pas plus)
- De l’extrait de vanille à votre convenance
La préparation
Étape 1 : Préchauffez le four à 160°C
Étape 2 : Hydratez les graines de chia, laissez reposer. Mélangez ensemble 150gr de farine, le sucre ou sirop d’agave, la poudre d’amande et le bicarbonate.
Étape 3 : Écrasez les 2 bananes. Mélangez le lait à l’huile de coco (si elle est solide passez le pot sous l’eau chaude) puis ajoutez les bananes. Bien battre l’ensemble avec un fouet.
Étape 4 : Ajoutez l’œuf ou les graines de chia hydratées (elles ont commencé à se « gélifier ») puis le reste de la farine. Remuez jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène.
Étape 5 : Découper la dernière banane en deux dans le sens de la longueur et déposer sur le dessus du gâteau pour la décoration.
Étape 6 : Enfournez, selon votre four, pendant 45min/55min à 160°C, vérifiez la cuisson avec un couteau
Humm… la délicieuse odeur quand je l’ai sorti du four et encore mieux quand je l’ai coupé une dizaine de minutes après. On peut le déguster froid ou légèrement tiède, c’est comme ça que je l’ai goûté gourmande et impatiente. Plus moelleux, ça s’appelle un nuage! De quoi commencer la semaine tout en douceur et réconfort.
Alors, vous allez tenter la recette? Si oui laissez-moi un petit mot ici pour nous dire ce que vous en avez pensé, ce que vous avez changé etc.
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Bon lundi les Loulous!
Appétissant ! Je vais le tenter !!!
Il a l’air délicieux effectivement ! Très bonne idée les graines de chia, ça doit beaucoup jouer sur la texture :).
oui c’est très intéressant. Petit coté craquant. N’hésites pas à nous partager ton avis si tu fais la recette.
Bon lundi
Hâte d’essayer !